PERSPECTIVAS ESTRUTURANTES: CONTRIBUIÇÕES DA NARRATOLOGIA PÓS-CLÁSSICA PARA O ESTUDO DA FOCALIZAÇÃO NARRATIVA - OLIVEIRA, RAQUEL TRENTIN (Revista da Anpoll, 2016)
Focos narrativos complexos, como os preponderantes em O som e a fúria, de Faulkner, e Em busca do tempo perdido, de Proust, justificam, por si mesmos, a significância do processo de focalização em uma narrativa e a relevância de um estudo abrangente e aprofundado do tema, sem reduzi-lo a classificações superficiais e restritivas. Neste artigo, analiso criticamente alguns dos enfoques dados ao problema pela chamada narratologia pós-clássica (ainda pouco divulgada no Brasil), a qual, por meio do diálogo com outras áreas do saber, tem considerado a focalização como um processo dinâmico, resultante da interdependência dos atos de percepção, cognição e mediação semiótica. This work is licensed under a Creative Commons Attribution 3.0 License.