A REPRESENTAÇÃO DA MULHER NA LITERATURA: A PROTAGONISTA EM THE AWAKENING, DE KATE CHOPIN - Verardi Burlamaque, Fabiane; Zanatta, Deisi Luzia (Revista da Anpoll, 2016)
Este artigo visa analisar como é representada a prática transgressora de emancipação da protagonista Edna Pontellier, no romance The Awakening, da escritora norte-americana Kate Chopin mediante a categoria da personagem, do narrador e foco narrativo. Para tal buscamos subsídios teóricos em Candido (1976), Rosenfeld (1969) e Forster (2005) sobre a natureza e a classificação da personagem de ficção; Genette (1972) acerca da teoria da narrativa, o qual trata sobre o narrador heterodiegético e de Friedman (2002) sobre o foco narrativo, especificamente, a onisciência seletiva e seletiva múltipla. O estudo mostra que, muitas vezes, a escritora deixa transparecer os sentimentos e percepções da protagonista, bem como das demais personagens, permitindo ao leitor (a) saber que ideologia atravessa a mente dos seres ficcionais. This work is licensed under a Creative Commons Attribution 3.0 License.