Formações discursivas na propaganda eleitoral: o caso do plebiscito para a criação do Estado de Carajás - Lisboa, Flávia Marinho; Anjos, Hildete Pereira dos (Revista da Anpoll, 2015)
Este trabalho reflete sobre as formações discursivas presentes nas propagandas eleitorais das duas frentes políticas em disputa no Plebiscito 2011, que decidiria sobre a divisão do estado do Pará para criação dos estados de Carajás e Tapajós. As análises tiveram como base a Análise do Discurso francesa, metodologia que permitiu a pesquisa relacionar os discursos presentes nas propagandas com as dinâmicas territoriais das regiões sul e sudeste do Pará, levando à conclusão de que as formações discursivas produzidas pelas duas frentes em disputa se configuram como concorrentes, mas pertencem à mesma formação ideológica, ancorada na manutenção do poder político e econômico dos mesmos grupos sobre a região. This work is licensed under a Creative Commons Attribution 3.0 License.