A língua na Análise do Discurso - Gasparini, Edmundo Narracci (Revista da Anpoll, 2015)
O objetivo deste artigo é discutir o lugar e a relevância da língua no campo da Análise do Discurso. Tomaremos como objeto de reflexão textos de Michel Pêcheux – fundador da Análise do Discurso –, textos a partir dos quais será possível indicar que a materialidade linguística deve ocupar um lugar central nas práticas de análise. É um olhar à língua que pode conferir rigor à Análise do Discurso hoje, campo em que é possível vislumbrar análises que, relegando a segundo plano a língua, referem-se primordialmente à interpretação do analista, sem a devida atenção à descrição da materialidade linguística. A interpretação do analista deve fundamentar-se na descrição de arranjos linguísticos. Num momento em que o campo da Análise do Discurso está confrontado com uma profusão de trabalhos e com abordagens diferenciadas do discurso, em que tanto o conceito de discurso quanto os procedimentos de análise parecem estar um tanto diluídos, acreditamos que é importante retomar Michel Pêcheux e apontar para a relevância da língua nas práticas de análise. This work is licensed under a Creative Commons Attribution 3.0 License.