UMA VIDA ENTRE EXÍLIOS: OS DESTERROS GEOGRÁFICOS E SUBJETIVOS DE GREGÓRIO GURSTONSKY - Pinheiro, Alexandra Santos (Revista da Anpoll, 2016)
A literatura de Susana Gertopán está permeada de ficção e de memória. Nas narrativas da escritora paraguaia, conforme ela faz questão de enfatizar, estão presentes as histórias ouvidas de seus avôs e demais parentes que emigraram para o Paraguai durante a Segunda Guerra Mundial. O luto por aqueles que não conseguiram fugir do holocausto e o desejo acalentado de voltar à sua terra de origem inspiram o ato criativo da escritora. As lembranças e os sentimentos de seus familiares somam-se aos da autora no momento em que os narradores-protagonistas criados por Gertopán rememoram as suas vidas. Neste texto, damos destaque a Gregório Gurstonsky, protagonista e narrador do quarto livro de Susana Gertopán, El otro exilio, publicado em 2007. Ao rememorar sua história, Gregório permite analisar o exílio por diferentes perspectivas: o forçado, o voluntário, o geográfico e o interior. A marca destes múltiplos desterros está impregnada na constituição identitária do sujeito em constante busca de si e de uma pátria. Para compreender o processo memorialístico do protagonista, a análise será amparada no referencial teórico voltado à memória, à identidade e à relação entre história e ficção. This work is licensed under a Creative Commons Attribution 3.0 License.