A LITERATUTA INFANTO-JUVENIL COMO POSSIBILIDADES DE AFIRMAÇÃO DA IDENTIDADE NEGRA - Moser Alcaraz, Rita de Cássia; Portela de Siqueira Marques, Eugenia (Revista da Anpoll, 2016)
Este estudo identifica a literatura infantil - juvenil como artefato cultural, portador de estratégias discursivas, que informam e nos formam culturalmente para afirmar a identidade afro-brasileira, por meio de personagens que valorizam a cor da pele e os cabelos cacheados. A reflexão teórica crítica fundamenta-se nos estudos pós-coloniais que tensionam o currículo escolar e a colonialidade do saber. Consideramos que literatura infanto-juvenil tem função legitimadora de saberes na escola e na articulação desses no processo de descolonização das esferas institucionalizadas, as quais serviram/servem predominantemente na subjugação e subalternização dos povos colonizados. Por meio da reflexão crítica e decolonial do corpus documental que inseriu o ensino da História e Cultura Afro-brasileira no currículo escolar, selecionamos em algumas obras o protagonismo do ser negro. Elas ao impactarem a lógica hegemônica de base ocidental e eurocêntrica contribuem para a afirmação identitária da criança negra em um espaço de resistência e de descolonização à cultura da branquidade. This work is licensed under a Creative Commons Attribution 3.0 License.