A "crônica" de Bilac em A Bruxa (1896-1897) - Simões Junior, Alvaro Santos (Revista da Anpoll, 2015)
Juntamente com o ilustrador português Julião Machado, Olavo Bilac dirigiu o hebdomadário A Bruxa de fevereiro de 1896 a junho de 1897. Nessa revista ilustrada, o poeta parnasiano respondeu pela coluna “Crônica”, publicada sempre na segunda página, ornamentada com vinhetas góticas. Por meio dessa “conversa” semanal com o leitor carioca, Bilac fortaleceu a tendência da crônica brasileira ao humor e à ironia e contribuiu para que o gênero fosse no Brasil muito mais expressão literária de uma subjetividade do que seção jornalística meramente destinada ao comentário dos principais fatos da semana. This work is licensed under a Creative Commons Attribution 3.0 License.