Luis G. Urbina: crônicas porfirianas - Castro, Miguel Angel (Revista da Anpoll, 2015)
As descrições amenas de uma cidade instável, às vezes divertida e atrativa, outras, entediante e miserável, assim como a crítica de costumes de seus habitantes, abrem um espaço original à tolerância e nele se fundamenta a natureza democrática da crônica jornalística do último quarto do século XIX e se determina o prolongamento de alguns dos seus traços literários no início do século XX. Com o intuito de conservar o valor literário de origem se constrói uma poética do gênero. Neste artigo, apresentamos algumas observações feitas a esse respeito nas crônicas que Luis G. Urbina publicou em El Mundo ilustrado entre 1899 e 1906. This work is licensed under a Creative Commons Attribution 3.0 License.