Crônica. Chronique. Crónica - Granja, Lucia (Revista da Anpoll, 2015)
Neste artigo, analisamos algumas das características da formação crônica brasileira no século XIX, a partir da ocupação do espaço das páginas dos jornais na primeira metade do século XIX. Nossa perspectiva está centrada na compreensão das trocas culturais, indicando que um estudo mais aprofundado da crônica precisa levar em conta as relações entre os países americanos e europeus, sem desconsiderar os movimentos interamericanos e sua importância no processo de estabelecimento dos jornais e formas jornalísticas no Brasil e na América. Como exemplo desse processo cultural amplo a ser um dia mais conhecido, analisamos um dos efeitos da travessia e inserção do gênero textual adaptado ao longo do tempo ao espaço do rodapé dos jornais quotidianos brasileiros, indicando, como conclusão, pontos de comparação no que diz respeito ao acolhimento da crônica em países americanos hipanofônicos. This work is licensed under a Creative Commons Attribution 3.0 License.