SOBRE A DIVISÃO SOCIAL DA LEITURA EM INFOGRÁFICOS IMPRESSOS - Nunes, Silvia Regina (Revista da Anpoll, 2014)
O objetivo deste artigo é compreender, através da análise do discurso jornalístico, como se constituem práticas de leitura contemporâneas sobre a infografia. Sob a noção de práticas de leituras contemporâneas encontram-se os modos de ler diferentes materiais que funcionam numa imbricação significante, tais como a imagem, o som, o vídeo, os gráficos, etc. O estudo se ancora na análise de discurso materialista e o procedimento analítico privilegia o batimento entre a descrição e a interpretação de recortes discursivos. Como resultado, compreende-se a constituição de uma divisão social do trabalho da leitura, que atesta o efeito autoritário do discurso jornalístico, bem como a produção de efeitos de literalidade e consenso para a linguagem.