A PERCEPÇÃO DE EFEITOS DE SENTIDO NO DESENVOLVIMENTO DA COMPETÊNCIA LINGUAGEIRA - Feres, Beatriz dos Santos (Revista da Anpoll, 2014)
Sob o enfoque da Semiolinguística, este trabalho identifica mecanismos de produção de efeitos de sentido constituintes da competência linguageira, com destaque ao processo de patemização, que pode se basear no emprego de signos organizados em enunciados que testemunham como o mundo é percebido pelos sujeitos em função dos valores atribuídos socialmente aos fenômenos (CHARAUDEAU, 2010), ou pode ser resultado de recursos textuais fundados na iconicidade, por meio da qual se exacerbam as qualidades que unem elementos (FERES, 2006; 2010).