LEITURA DA CRIAÇÃO: OS MANUSCRITOS LITERÁRIOS COMO UM SISTEMA COMPLEXO - Romanelli, Sergio (Revista da Anpoll, 2014)
Neste artigo apresento o paradigma emergente da ciência contemporânea e a noção de sistema, mostrando como tais princípios podem ser aplicados à analise de textos e manuscritos literários. Desejo indagar como os métodos da assim chamada ciência da complexidade podem ser aplicados aos estudos do processo de criação literária. Considero a escrita como um sistema complexo, que se caracteriza por três pressupostos: da complexidade, da instabilidade e da intersubjetividade. Desejo ainda demonstrar como o pensamento sistêmico aplicado ao estudo dos manuscritos literários, não somente permite localizar, estudar e processar as leis e recorrências que regem tais processos, mas, sobretudo, ajuda a destacar o papel dos criadores.