AFINAL, O QUE É GÊNERO TEXTUAL NA LINGUÍSTICA SISTÊMICO-FUNCIONAL? - Rodrigues Silva, Wagner; Espindola, Elaine (Revista da Anpoll, 2013)
Neste artigo, realizamos um estudo crítico-descritivo sobre as principais perspectivas teóricas de gênero textual, produzidas internacionalmente na Linguística Sistêmico-Funcional (LSF). Os resultados mostraram compartilhamento de princípios sistêmico-funcionais entre as perspectivas teóricas investigadas, apesar dos enfoques diferenciados do gênero textual. Tais perspectivas foram agrupadas em clássica e tipológica. O estudo caracterizou a LSF como uma abordagem teórica aberta a constantes inovações, o que parece ser promissor para os estudos transdisciplinares da Linguística Aplicada desenvolvidos no Brasil.