CULTURA E TECNOLOGIA: A AUTOMAÇÃO NOS PROCESSOS CRIATIVOS DAS NARRATIVAS - Fogliano, Fernando (Revista da Anpoll, 2013)
Objetiva-se neste texto pensar o problema levantado pela presença progressivamente opaca da tecnologia na produção artística contemporânea. A automação é o aspecto mais evidente da presença de tecnologias nos dispositivos utilizados para a produção, pós-produção e disseminação dessa atividade cultural. Por este motivo estabelece-se um encontro entre os filósofos Vilém Flusser e Gilbert Simondon para maior aprofundamento sobre esta questão. Nesta discussão propõe-se a Linguagem como elemento integrador na busca pelo estabelecimento de um cenário convergente capaz de atender às demandas conceituais colocadas pela convergência tecnológica