Escrita feminina e literatura no Rio Grande do Sul do século XIX: Clarinda da Costa Siqueira e suas Poesias - das Neves Alves, Francisco; Coutinho Gepiak, Luciana (Revista da Anpoll, 2024)
Estudo a respeito da formação literária sul-rio-grandense do século XIX, levando em conta um estudo de caso acerca da escrita feminina. Em uma época na qual a escrita feminina ainda sofria vários reveses, algumas precursoras abriram caminho para o reconhecimento do que se poderia denominar de “mulheres de letras”. Uma delas foi Clarinda da Costa Siqueira, cujos poemas foram publicados de forma avulsa nas páginas de vários representantes da imprensa gaúcha, vindo a ser reunidos e publicados na forma de livro, em 1881. A abordagem das vivências e do papel literário de Clarinda Siqueira constitiu o objetivo deste artigo.