A responsabilidade enunciativa em discursos do ex-presidente Jair Messias Bolsonaro contra a imprensa brasileira e sua implicação na responsabilidade civil - Guerra, Zailton Pinheiro; Bezerra, Alex Souza; Silva , Natália Venâncio da; Bernardino, Rosângela Alves dos Santos (Revista da Anpoll, 2024)
Este artigo estuda a responsabilidade enunciativa nos discursos de Jair Messias Bolsonaro contra a imprensa brasileira, buscando investigar como ocorre o gerenciamento das vozes nesses discursos e qual a relação entre a assunção da responsabilidade enunciativa e a sua responsabilização civil. A pesquisa fundamenta-se na Análise Textual dos Discursos, com base nos trabalhos de Adam (2011, 2019), e na abordagem enunciativo-interacional do ponto de vista, retomando as reflexões teóricas de Rabatel (2013, 2016). A pesquisa caracteriza-se como qualitativa, descritivo-interpretativa e documental. O corpus é constituído por 8 (oito) enunciados coletados de uma sentença condenatória, prolatada no bojo de uma Ação Civil Pública, que revelam os discursos de Jair Bolsonaro contra jornalistas. Os resultados mostram que Bolsonaro, locutor-enunciador dos enunciados analisados, imputa pontos de vista (PDV) a jornalistas, julgando e desqualificando esses PDV. Porém, no ato de contestação, ele nega o conteúdo proposicional expressivo de ofensas à imprensa brasileira, tentando eximir-se da responsabilidade enunciativa e civil pelo conteúdo dos PDV. A postura do ex-presidente Bolsonaro resultou em dano moral, conforme argumentado na sentença judicial. Ao dar destaque à gestão das vozes no texto, a análise evidencia a complexidade das relações entre discurso, responsabilidade enunciativa e responsabilização civil em contextos políticos.