Conectividade e argumentação na microtextualidade: implícitos e construção de sentidos - Lima, Nelci Vieira de; Cabral, Ana Lúcia Tinoco (Revista da Anpoll, 2023)
O trabalho aborda a construção da conectividade textual marcada no nível microtextual, explorando especificamente as ligações fundamentadas no implícito. Considerada como inerente a todo texto, a conectividade assegura o contínuo do texto mesmo diante da descontinuidade. Dito isso, os objetivos do artigo são investigar, em um exemplar de texto, como se dá a conectividade no nível microtextual sustentada pelas ligações fundamentadas no implícito; e refletir sobre a importância desse fenômeno textual para construção da argumentação. Para as análises realizadas foram consideradas categorias relativas às ligações fundamentadas no implícito propostas por Adam (2021 e 2022): as elipses, os pressupostos, os subentendidos, a intertextualidade. O tema invoca tanto produtor quanto leitor na produção de sentidos e, desse ponto de vista, traz perspectivas para os estudos da construção textual argumentativa.