Esporte, léxico e história: considerações sobre a linguagem esportiva italiana - Orsi, Vivian; Bonfim Janeli, Thais (Revista da Anpoll, 2023)
Este trabalho traz um recorte de pesquisa anterior (JANELI, 2021) e reflete sobre itens lexicais encontrados na linguagem jornalística esportiva italiana, especificamente os estrangeirismos ou neologismos. Para tanto, um corpus foi montado, a partir de notícias do portal Tuttosport, entre 2018 e 2019. Baseando-nos na Lexicologia, Semântica Lexical e Neologia, por meio do software AntConc, confrontamos os dados em três dicionários italianos e, a seguir, checamos a ocorrência das lexias em um corpus de controle. Apresentamos informações do contexto de uso, morfológicas e semânticas. Por fim, salientamos um fato histórico de veto a uso de estrangeirismos do esporte, durante o período fascista, na Itália.