Sujeito-corpo-discurso violentado: uma análise de enunciados-sentença jornalísticos sobre o estupro feminino - Bertola, Fernanda Bonomo; Navarro, Pedro (Revista da Anpoll, 2022)
As discussões desenvolvidas neste artigo inserem-se no campo dos Estudos Discursivos Foucaultianos, com base no qual buscamos compreender de que modo a mulher estuprada é objetivada em textos da mídia jornalística. As discussões têm como finalidade última interrogar como o sujeito e o seu corpo ganham visibilidade em sentenças jornalísticas cujo referencial é o estupro contra a mulher. As noções de vontade de verdade e de poder permitem uma compreensão sobre o sujeito-corpo-discurso violentado, sobre os mecanismos infinitesimais do poder e sobre as verdades que, por estarem legitimadas, sentenciam as vítimas. O fio condutor das análises contempla uma discussão a respeito do estupro como mecanismo de dominação. Na sequência, apresentamos os procedimentos teórico-analíticos que subsidiam as reflexões sobre sujeito, verdade e poder para, ao final, realizar uma análise de notícias que discursivizam a mulher estuprada, produzindo um efeito de culpabilização dessas vítimas.