“É um processo muito difícil": narrativa e (re)construção identitária de professora de Língua Portuguesa sobre o ensino remoto emergencial - Puhl Pereira, Tamires; Carnin, Anderson; Mira, Caio (Revista da Anpoll, 2022)
Este artigo tem por objetivo analisar narrativa oral de uma professora de Língua Portuguesa, a fim de compreender como ela (re)constrói sua(s) identidade(s) profissional(is) e se posiciona ao avaliar situações sobre o contexto de ensino remoto emergencial. Para tanto, o estudo é ancorado nos princípios teóricos da análise de narrativas, considerando os aspectos linguísticos-interacionais e discursivos a partir dos estudos de Labov ([1972] 2008); Moita Lopes (2001); Bastos; Biar (2015); Abreu; Nobrega (2020). Os dados foram gerados em um encontro de formação continuada realizado no ano de 2020, durante a pandemia de Covid-19. A metodologia do trabalho é de cunho qualitativo-interpretativista e se baseia nos conceitos dos estudos da narrativa oral. Os resultados sugerem que, ao construir a narrativa, a professora organiza as experiências narradas, avaliando as situações e se posicionando conforme as identidades assumidas, ora de uma professora preocupada que valoriza os benefícios do ambiente de ensino remoto, ora como alguém que se encontra em meio a um desafio pedagógico sem precedentes.