Gatilhos afetivos do discurso e a compra e venda de estímulos semióticos no Twitter - Bonfante, Gleiton Matheus (Revista da Anpoll, 2022)
Da reflexão acerca de uma ferramenta analítica prática para analistas do discurso interessados em afeto, surgiu o gatilho afetivo do discurso. Esse artigo, por sua vez, surge da necessidade de explicar e expandir o conceito gatilho afetivo proposto em Bonfante (2018), assim como localizar esse instrumental analítico dentro da indexicalidade. Para ilustrar a operacionalização do conceito em uma análise, o artigo se lança à observação das performances online dos cash master e cash slave, prática sexual pública no Twitter intermediada pela plataforma e pela linguagem. O artigo também fornece exemplos do que se faz com a linguagem em contextos sensuais na sociedade de plataforma. Entre as conclusões, está a sugestão de que estudos afetivos da linguagem online podem lucrar eticamente de uma crítica ao neoliberalismo.