Ensino de língua via análise linguística no livro didático: um redirecionamento da abordagem das orações subordinadas adverbiais - Moés, Guilherme; Lobão Assis, Dalva (Revista da Anpoll, 2022)
Com o desenvolvimento de estudos linguísticos que priorizaram a linguagem em funcionamento, considerando os seus usos situados, contextualizados e significativos para a formação de cidadãos, esperava-se uma abordagem semelhante da língua no livro didático, o qual se configura, muitas das vezes, como único recurso do professor em sala de aula. Dado o exposto, partindo da perspectiva teórico-metodológica da Análise Linguística, a partir dos pressupostos de Geraldi (2012), Bezerra e Reinaldo (2020), dentre outros, que consideram a língua como sistema dinâmico e interativo, o objetivo deste trabalho foi o de analisar a abordagem das Orações Subordinadas Adverbiais, mais especificamente, em atividades no livro didático Gramática Reflexiva: Texto, semântica e interação, de Cereja e Magalhães (2009), com vistas a propor um redirecionamento do tratamento dispensado ao ensino de gramática via análise linguística nestas atividades. Para tanto, procedeu-se com o desenvolvimento de uma investigação qualitativo-interpretativista e documental (SILVEIRA; CÓRDOVA, 2009). Assim, percebeu-se que, apesar de as atividades do livro didático já contemplarem, em certa medida, um procedimento de ensino gramatical próximo ao da análise linguística, novos caminhos ainda podem ser percorridos para que o referido tópico seja articulado de forma mais contextualizada e com foco, realmente, nos usos reais da língua. Ainda, diante das análises empreendidas, evidenciou-se a necessidade de que a formação de professores de português seja repensada de modo a contemplar a perspectiva da análise linguística, a fim de que eles possam escolher melhor os próprios livros didáticos que norteiam o seu fazer pedagógico ou, até mesmo, que eles possam reformular atividades e/ou produzi-las no viés da análise linguística.