Brasil acima de tudo, Deus acima de todos: uma análise do discurso de posse do presidente Bolsonaro - Faria Carvalho, Flaviane; Andrade de Oliveira Paiva, Beatriz (Revista da Anpoll, 2022)
O discurso presidencial de posse se mostra relevante não só por expressar a concepção político-ideológica do novo governante, mas também pelo seu alcance e influência na sociedade. À vista disso, o presente artigo visa analisar o discurso de posse do presidente brasileiro Jair Bolsonaro, buscando detectar quais condições sociais e/ou ideológicas o fundamentariam. Para tanto, adotou-se como quadro teórico-metodológico: o trabalho desenvolvido por van Dijk (2001, 2008), interessado na análise das conexões existentes entre a materialidade do discurso e as relações sociais, em interface com a proposta de Charaudeau (2006), a partir da qual selecionou-se as seguintes categorias de análise: as condições de Simplicidade, Credibilidade, Dramatização, escolhas lexicais mais recorrentes, significado das palavras, temáticas mais recorrentes, sinônimos, metáforas e ethos. Quanto aos principais resultados encontrados, foi possível observar que o discurso analisado, dotado de forte viés populista, baseou-se na tríade “pátria, família e religião”, apresentando ideais voltados para a recuperação da esperança nacional, bem como marcas ufanistas e religiosas em sua configuração.