“Quem salvará nossos filhos?”: discursos sobre a “ideologia de gênero” na campanha eleitoral de 2018 - Danrley Barra de Menezes, Rafael; Vieira da Silva, Francisco (Revista da Anpoll, 2022)
O artigo analisa discursos sobre a “ideologia de gênero” em postagens de redes sociais de candidatos no período eleitoral de 2018. O aparato teórico que conduz a investigação encontra respaldo, principalmente, nos estudos discursivos foucaultianos. O corpus é formado por quatro publicações em redes sociais de candidatos a cargos do Poder Legislativo (deputado estadual e federal), os quais se vinculavam à base aliada do então presidenciável Jair Bolsonaro. Sobre a metodologia, convém mencionar que se trata de um estudo descritivo-interpretativo de natureza qualitativa. As análises mostram que os discursos sobre a “ideologia de gênero” emolduram tal prática como um mal a ser combatido, especialmente porque deturpa valores da religião cristã e fere a inocência das crianças. Os candidatos inserem-se, portanto, numa posição de combate a tal “ideologia de gênero” e, a partir disso, buscam engajamento junto aos potenciais eleitores na web.