Práticas acadêmicas integradas e transdisciplinares em conexão com práticas socioculturais: textualizações metapragmáticas - Correa, Djane Antonucci (Revista da Anpoll, 2021)
O objetivo deste trabalho é fazer uma reflexão atualizada sobre os estudos desenvolvidos no “Laboratório de estudos do texto” na Universidade Estadual de Ponta Grossa, como espaço que congrega discussões e registros de leitura e de escrita, enfatizando a relevância das práticas acadêmicas comprometidas com as práticas sociais. Para isso, ressalto a importância da Linguística Aplicada e da visão crítica da linguagem para entender contextos prévios que configuram os textos como atividade metapragmática e não sacralizada. Proponho também encaminhar propostas de metodologias e epistemologias de estudo que levem em conta o pensamento transdisciplinar como forma de conexão entre o conhecimento acadêmico e outros saberes, notadamente os oriundos de vozes periféricas. Dessas discussões, concluo que organizar, incentivar e expandir parcerias de estudos transdisciplinares integrados nos eixos da extensão, do ensino e da pesquisa pode dar maior suporte para esses trabalhos.