Literatura e(m) discurso: Borges e as (sub)versões da história - César Martins Santos, Júlio; Catosso Salles, Atilio (Revista da Anpoll, 2021)
Este artigo retoma os escritos de Jorge Luis Borges (1899-1986), aqui analisado sob a ótica da teoria da Análise de Discurso Francesa, de Pêcheux e Orlandi. Centramo-nos na obra Ficções, e mais especificamente em dois contos nela presentes: Três Versões de Judas e Tema do Traidor e do Herói. Interessa-nos investigar e compreender o modo de funcionamento do imaginário, segundo a perspectiva discursiva, em especial na relação com a história dita oficial. Ao cabo de nossas pesquisas, fomos dar de encontro aos livros e à história: ambos funcionando como subsidiários do citado imaginário e também da formulação do autor argentino.