ENUNCIADOS VERBO-VISUAIS NA DIVULGAÇÃO CIENTÍFICA - Grillo, Sheila Vieira de Camargo (Revista da Anpoll, 2009)
RESUMO: Abordagem de enunciados verbo-visuais, inspirada na teoria dialógica do Círculo de Bakhtin, em que se propõe que o peritexto de Pesquisa Fapesp integre a construção composicional do gênero reportagem de divulgação científica. Foram identificadas três regularidades na articulação entre peritexto verbo-visual e texto: a ilustração-síntese do tema global, a representação do corpo-exterior do cientista e o esquema ilustrativo. A construção composicional do texto materializa um primeiro acabamento dos objetos do enunciado. Em seguida, o peritexto verbo-visual dá um segundo acabamento ao “já-dito” no texto. Embora o peritexto normalmente funcione sob o princípio da repetição, as alteridades autoral e semiótica favoreceram que as imagens produzissem sentidos que foram além daqueles do material verbal, ou mesmo entrassem em conflito semânticoaxiológico com o texto. PALABRAS-CHAVE: dialogismo, gêneros do discurso, divulgação científica, enunciados verbo-visuais. ABSTRACT: This discussion of verbal-visual utterances is inspired by the Bakhtin Circle’s dialogic theory. The “peri-text” of Fapesp Research is analysed as an element of its compositional structure. Three regularities were found in the relationship between verbal-visual “peri-text” and text: the synthesis-illustration of the global theme, the representation of the scientist’s exterior-body and the illustrative scheme. The compositional structure of the text materializes the first achievement of the utterance. Next, the verbal-visual “peri-text” achieves again what was already said in the text. Although the verbalvisual “peri-text” usually lets us see what it had already been said in the text, different authors and semiotic alterity helped the images produce meanings beyond the text or even came into conflict with the semantico-axiologial orientation of the text. KEYWORDS: dialogism, genres of discourse, scientific diffusion, verbo-visual utterances.