O último sopro de Clarice: Um sopro de vida como Ars Poetica - Cisneros, Odile (Revista da Anpoll, 2020)
Um sopro de vida é um texto difícil, de origem incerta, de estrutura irregular e de classificação problemática, que ocupou, até agora, um lugar marginal na produção de Clarice Lispector. Frente à imensa popularidade de Água viva e de A hora da estrela (obras do mesmo período com temáticas e estruturas similares), este texto foi pouco reconhecido. No entanto, este projeto literário, embora inacabado, contém as últimas reflexões metalinguísticas de Clarice sobre o ato da escrita: um texto literário poético que comenta a produção de outro texto igualmente poético. Neste artigo apresento a problemática de sua origem e estrutura; avalio parte de sua fortuna crítica; desvendo questões de estrutura e gênero literário; e sugiro uma leitura dele como uma peculiar “ars poetica”.