O motivo do olhar: mistérios da animalidade segundo C.L. - de Souza Klein Gnutzmann, Priscilla; Cardoso Ferreira, Rony Márcio (Revista da Anpoll, 2020)
Por meio de uma leitura do conto “O búfalo”, republicado por Clarice Lispector em Laços de família (1960), este artigo propõe um estudo sobre a relação do animal humano e não humano a partir das proposições de Jacques Derrida (2002) e Giorgio Agamben (2017). Postulamos existir uma correspondência entre a mulher do conto e alguns animais do zoológico, os quais figuram como pontos de reflexos frente aos medos e anseios da personagem humana. Essa correspondência torna-se aceitável na medida em que a narrativa problematiza o tema da alteridade animal, bem como ilustra ficcionalmente a imbricada relação de animalidade entre o homem e o inumano. Valeremo-nos, assim, das premissas teóricas dos Estudos Animais em interface com os estudos literários, tal como proposto por Maria Esther Maciel (2016) e outros críticos que já trataram da presença dos animais na literatura de Clarice, a exemplo de Silviano Santiago (2006) e Evando Nascimento (2012).