Clarice: um estudo sobre o tempo - Ferreira de Freitas, Luana; Gomes Souza Filho, Antônio (Revista da Anpoll, 2020)
O artigo abaixo tem como objetivo discutir o tempo em dois romances clariceanos: Perto do coração selvagem (1944) e Água viva (1973). A discussão sobre o tempo em Clarice não será norteada pela dicotomia tempo psicológico versus tempo cronológico e sim pelo tratamento dado ao tempo nos dois romances separados por 29 anos: o tempo como deus, personagem e tema. A discussão está centrada em três principais características do tempo nos dois romances: o tempo do tempo em si, a tentativa de apropriação do tempo e a relação entre criação e o instante-já.