Por uma abordagem funcional e multimodal para estudos linguísticos: das funções de Jakobson às metafunções de Halliday, Kress e Van Leeuwen - Ponciano Fernandes, Cláudia Regina; Leal Aragão, Keila Gabryelle (Revista da Anpoll, 2022)
Embora diversos estudiosos tenham discorrido sobre funções da linguagem, como Bühler (1934), Morris (1967), Britton (1970), possibilitando pesquisas ancoradas em diversas teorias funcionalistas, neste trabalho, a temática se desenvolve por meio das ideias de Jakobson (1985), Halliday (1989) e Kress e van Leeuwen (2006). Partindo dessa perspectiva, este trabalho tem por objetivo discutir as relações entre funções e metafunções desses estudiosos como possibilidades de embasamento teórico-metodológico em pesquisas, desenvolvendo um diálogo em prol de uma abordagem multimodal para análise de textos. O estudo ancora-se nas funções da linguagem de Jakobson (1985), nas metafunções de Halliday (1989), para textos verbais, e nas metafunções de Kress e van Leeuwen (2006) para textos visuais. Em termos metodológicos, este trabalho constitui-se em ensaio teórico, desenvolvendo-se em torno de uma proposta comparativa entre as referidas funções e metafunções, culminando na defesa de uma abordagem multimodal para análises de textos. Inicialmente, são descritas as possíveis semelhanças e diferenças entre as funções e as metafunções da linguagem estabelecidas por esses estudiosos já citados. Em seguida, argumentos são apresentados em prol de uma abordagem multimodal para estudos linguísticos que relacionem o verbal e o visual. Por último, destacamos como relevante a divulgação dessas abordagens como ferramentas analíticas para textos multimodais e a participação dos estudiosos da linguagem em formações continuadas regulares como meio de ampliação desses conhecimentos.