Expressões idiomáticas e variação terminológica: possíveis interfaces - Alves, Fabiane de Oliveira (Revista da Anpoll, 2022)
Este artigo contribui ao estudo das Expressões Idiomáticas (EI) sob a perspectiva da variação terminológica. Objetiva verificar a hipótese de que essas construções (relativamente) fixas apresentam graus de variação, que ocorrem em função do contexto, com manutenção ou alteração do sentido. A variação a que as EI são passíveis não se relaciona meramente às adequações número-pessoais, mas também ao contexto discursivo, que atribui uma (pen)última camada em sua estrutura de significação. O constructo teórico que embasa esta pesquisa apoia-se na Teoria Comunicativa da Terminologia (TCT), pois comporta a possibilidade de variação e considera o termo como um componente da língua exposto a influências internas e externas. Dentre as inferências a que se pôde chegar estão: (i) a variação nas EI ocorrem em diferentes níveis de equivalência conceitual em relação à EI referência; (ii) há certa (co)relação entre o sentido literal das partes que compõem a EI; (iii) o contexto discursivo, agente de variação, acrescenta uma camada de sentido à EI.