O efeito metafórico de metáfora/metonímia em Michel Pêcheux - Cattelan, João Carlos (Revista da Anpoll, 2021)
Pretendo, com este estudo, por meio do cotejo, sobretudo, dos textos de Michel Pêcheux, Metáfora e Interdiscurso ([1984] 2011) e Observações para uma Teoria Geral das Ideologias ([1967] 1995), verificar como os conceitos de metáfora e de metonímia são concebidos pelo autor francês, compreender como é pensada a interrelação estabelecida entre eles, tematizar a imbricação, de um lado, entre metáfora, semântica e ideologia empírica e, de outro, entre metonímia, sintaxe e ideologia especulativa, abordar estas questões com exemplos que sirvam como dados e compreender como elas, pautando-se, respectivamente, na concepção de linguagem como sistema de signos ou como meio de comunicação, recalcam, num caso, a gênese da ordem do simbólico e, no outro, o efeito da sociedade sobre o efeito da linguagem.