Sapatos e ritmos dos passos: notas sobre "Preciosidade", de Clarice Lispector - Pinheiro, Iara Machado (Revista da Anpoll, 2020)
Este artigo propõe uma leitura do conto “Preciosidade”, de Clarice Lispector e parte da coletânea Laços de Família (1960), se detendo na reincidência dos sapatos como imagens de transições e mediações entre o íntimo e o externo, e com o amparo do ensaio Os sapatos rotos, de Natalia Ginzburg, e de um dos capítulos que formam A amiga genial, de Elena Ferrante. A interpretação seria que os sapatos no conto de Clarice possam ser entendidos como o necessário e doloroso deslocamento da casa como referência única de autoridade e o peso de responsabilidade imbuída na liberdade.