ENTRE O PÚBLICO E O PRIVADO: OS ANDARILHOS NAS CIDADES - Alves, Henrique Roriz Aarestrup (Revista da Anpoll, 2009)
RESUMO: Os romances A fúria do corpo, de João Gilberto Noll e O rei de Havana, de Pedro Juan Gutierrez, apresentam, em suas narrativas, intensas relações entre os corpos de seus personagens e os espaços de suas respectivas cidades, Rio de Janeiro e Havana. Nesses contatos, os corpos funcionam como referência identitária, intermediados por frequentes relações sexuais e diversos tipos de violência. Esse movimento parece encontrar ressonância no incessante perambular pelas cidades, indicando significativos deslocamentos e relativização de fronteiras. PALAVRAS-CHAVE: erotismo, corpo, andarilho, cidade. ABSTRACT: The novels A fúria do Corpo, by João Gilberto Noll, and O rei de Havana, by Pedro Juan Gutierrez, show an intense relation between the bodies of the characters and the spaces around their respective cities, Rio de Janeiro and Havana. In these contacts, the bodies work as an identity reference, intermediated by frequent sexual relationship and various kinds of violence. This movement seems to find resonance in the incessant wandering around the two cities, which indicates meaningful displacement and relativizes the bounderies. KEYWORDS: eroticism, body, wanderer, city.