Genres de textes en circulation dans la sphère du travail d’enseignement et dans la formation professionnelle de l’enseignant - Gouvêa Lousada, Eliane (Revista da Anpoll, 2020)
Dans cet article, nous avons pour but de discuter des relations entre langage et travail, en focalisant sur le rôle potentiellement formatif des genres textuels dans le contexte du travail d’enseignement. Nous présenterons les genres qui circulent dans les situations de travail enseignant et ceux qui peuvent être produits à des buts formatifs, en distinguant ceux qui circulent dans la sphère de travail ceux qui ont un potentiel d’apprentissage et/ou de développement. Notre étude se base sur l’orientation épistémologique de l’Interactionnisme Social et se sert de trois cadres théoriques : celui de l’Interactionnisme Socio-discursif, d’une part ; et ceux de la Clinique de l’Activité et de l’Ergonomie de l’Activité des Professionnels de l’Education, d’autre part. Nous montrerons, de manière spécifique, une analyse d’une auto-confrontation et nous discuterons de son potentiel pour le développement des enseignants et pour la formation. Nous discuterons ainsi du rôle des verbalisations sur la situation de travail dans le processus de formation de l’enseignant, à travers des genres produits en situation de travail qui constituent une activité symbolique dans laquelle le langage devient un instrument de formation et de développement.