Agir social e dimensão (inter)cultural: desafios à proposta de produção de sequências didáticas - Miquelante, Marileuza Ascencio; Cristovão, Vera Lucia Lopes; Pontara, Claudia Lopes (Revista da Anpoll, 2020)
O ensino de língua estrangeira/língua adicional com base em gêneros pode contribuir para que o/a estudante seja capaz de agir pela linguagem, na forma oral ou escrita, bem como apropriar-se de conhecimentos (inter)culturais. Assim, investigamos se o material didático produzido para o Centro de Línguas Estrangeiras Modernas do Estado do Paraná, composto por dezesseis sequências didáticas (SD), pode promover um ensino e aprendizagem capaz de potencializar tanto o desenvolvimento de conhecimentos (inter)culturais quanto das capacidades de linguagem (CL). Com vistas a atingir esse objetivo, examinamos, inicialmente, os quadros-sumário das dezesseis SD com base em categorias analíticas da dimensão (inter)cultural. Em seguida, analisamos se as atividades de uma dessas SD potencializam o desenvolvimento de conhecimentos constitutivos das categorias analíticas e de CL. Os resultados indicam que os elementos dos quadros-sumário, bem como as atividades da SD contemplam as categorias (inter)culturais e seus conhecimentos, oportunizando ao/a professor/a e aos/as estudantes um ensino e aprendizagem que tem o agir social como eixo organizador. Dessa forma, o agir social com a linguagem potencializa o desenvolvimento tanto de conhecimentos (inter)culturais quanto de CL.