A valoração em webnotícias direcionadas às mulheres - Acosta Pereira, Rodrigo; Brait, Beth (Revista da Anpoll, 2020)
Nossa pesquisa ancora-se nos estudos em Análise Dialógica do Discurso (ADD), desenvolvida à luz das considerações de Bakhtin e o Círculo. Neste artigo, o objetivo é analisar cinco enunciados do gênero do discurso notícia, publicados em revistas online brasileiras direcionadas a mulheres. Por esta razão, retomamos discussões a respeito da questão da valoração no campo dos estudos discursivos, a partir de ideias teóricas e metodológicas apresentadas por três intelectuais do Círculo – M. Bakhtin, V. Volochínov e P. Medviédev. Nossos resultados demonstram que a valoração é um índice social avaliativo-expressivo-axiológico do enunciado, engendrado às instâncias constitutivo-funcionais do discurso, não apenas regularizando as escolhas linguísticas e composicionais, mas, sobretudo, urdindo seus possíveis sentidos e efeitos de sentido.