Aprendendo a ler para escrever: o gênero textual resumo científico e letramento acadêmico - Oliveira, Maria do Socorro (Revista da Anpoll, 2020)
Este estudo focaliza uma experiência pedagógica centrada na leitura crítico-analítica de resumos científicos produzidos no domínio específico da área de Letras, com vistas ao processo de ensino-aprendizagem da leitura e da escrita na universidade. Embora julguemos que essas atividades estão relacionadas, para fins analíticos, damos atenção especial às atividades de leitura, desenvolvidas em um projeto de letramento (KLEIMAN, 2000). Teoricamente, o trabalho se fundamenta nas contribuições dos estudos de letramento acadêmico (HYLAND, 2004; CARLINO, 2003; LEA; STREET, 2006; MARINHO, 2011) e nas abordagens de gêneros textuais, filiadas à nova retórica (BAZERMAN, 2005; 2006; MILLER, 1984). Metodologicamente, a pesquisa é qualitativa de natureza etnográfica crítica (THOMAS, 1993). A análise apoia-se em dados gerados em seminários desenvolvidos na disciplina Linguística IV (Curso de Letras/UFRN), sob a perspectiva da etnografia da escrita (DEVITT; REIFF; BAWARSHI, 2004). O estudo aponta para as possibilidades de se promover o acesso à cultura letrada e o domínio dos gêneros acadêmicos, com destaque para a relevância da abordagem etnográfica no ensino-aprendizagem das práticas de leitura e escrita através do currículo (WAC).