¿En qué consiste enseñar los géneros textuales en la escuela? - Riestra, Dora María (Revista da Anpoll, 2020)
En el marco del interaccionismo sociodiscursivo (ISD), desde las referencias de Jakubinskij (1923/2018) y Voloshinov (1929/2009), los conceptos de diálogo y de género de la palabra conforman el punto de partida teórico para definir las formas de la interacción humana, de acuerdo con las propuestas teórico-metodológicas de Bronckart (1997; 2004; 2007) y de Schneuwly (1994). Como los géneros constituyen nuestro objeto de enseñanza son, en primer término, nuestro objeto de conocimiento. En el contexto latinoamericano, reconocemos los aportes teórico-prácticos de Marcuschi (2003) y de Machado (2009) que nos permiten discutir algunos aspectos centrales de las propuestas didácticas aplicadas. Por nuestra parte, en las investigaciones abordamos la relación entre el modelo didáctico y los géneros textuales de donde deriva, como una problemática central frente a la modelización de los géneros, la articulación entre las capacidades de lenguaje desarrolladas por los alumnos y las capacidades potenciales a desarrollar. La enseñanza de la lengua y la literatura desde los géneros textuales involucra, necesariamente, el desarrollo de las capacidades de lenguaje y la enseñanza de la gramática de las lenguas. En esta dirección, nuestro trayecto didáctico de uso, sentido y forma, enfoca la actividad de lenguaje de los géneros con los razonamientos que se realizan a través de los textos (como acciones de lenguaje) y de los tipos discursivos (como operaciones psicoverbales), para introducir la reflexión metalingüística.