INTERNETÊS: AMEAÇA À OU EVOLUÇÃO NA LÍNGUA PORTUGUESA? - Fruet, Fabiane Sarmento Oliveira; Winch, Paula Gaida; Fagan, Daiane; Zemolin, Ana Paula (Revista da Anpoll, 2009)
RESUMO: Este estudo trata da formação de um novo dialeto, o internetês, surgido a partir da revolução tecnológica da internet. Buscamos, em estudiosos da língua portuguesa, referências para subsidiar a discussão sobre o fato de o internetês representar ameaça a ou ser evolução dessa língua. Compreendemos que a criação e utilização desse dialeto constituem-se em uma representação do contexto sócio-histórico em que estamos inseridos. PALAVRAS-CHAVE: língua portuguesa, novo dialeto, internetês. ABSTRACT: This study deals with the formation of a new dialect, Netspeak, which originated in the internet technological revolution. We have sought references, in Portuguese language research, to support the discussion whether Netspeak represents a threat or language evolution. We have pointed out that the invention and use of the dialect are a representation of the social-historical context in which we are inserted. KEYWORDS: Portuguese language, new dialect, Netspeak.