A Crítica do Progresso e do Trabalho Precário em La Vita Agra, de Luciano Bianciardi - Chiarini, Ana Maria (Revista da Anpoll, 2019)
La vita agra, romance de forte caráter autobiográfico de Luciano Bianciardi, publicado pela Rizzoli em 1962, pode ser caracterizado como uma crítica contundente ao milagre econômico italiano, a bem-sucedida recuperação do pós-guerra em curso nos anos Cinquenta e Sessenta na Itália. O narrador, que se muda para Milão com a missão terrorista de vingar quarenta e três trabalhadores mortos em uma mina de carvão e acaba se tornando um tradutor, tem muito a dizer sobre o mundo do trabalho, o consumo e as relações pessoais numa grande cidade. Este texto se propõe a alinhar o romance à crítica do progresso, em particular, a Walter Benjamin, e a evidenciar sua análise precursora da precarização do trabalho nas últimas décadas.