OS SENTIDOS DA LÍNGUA NA CIDADE: IDÉIAS E NOMES - Fedatto, Carolina Padilha (Revista da Anpoll, 2009)
RESUMO: Este artigo apresenta um estudo da significação da linguagem no espaço urbano através de uma análise histórico-enunciativa das mudanças nos nomes de três instituições de referência no espaço nacional brasileiro,sãoelas: Igreja de São Francisco (Salvador), Colégio Culto à Ciência (Campinas) e Biblioteca Nacional (Rio de Janeiro). Através da enunciação de uma trajetória de seus nomes na história urbana nacional, discutirei o funcionamento da designação na relação com a construção do objeto nomeado. PALAVRAS-CHAVE: nomes de rua, designação, enunciação, saber urbano e linguagem. ABSTRACT: This article is a study of the signification of language in theurbanspace throughahistorical-enunciativeanalysisofalterations in the names of three important institutions in the national space of Brazil: the Church of São Francisco in Salvador, the Culto à Ciência School in Campinas, and National Library in Rio de Janeiro. By tracing the trajectory of these names in national urban history, I shall discuss the function of designation in relation to the construction of the designated object. KEYWORDS: street names, designation, enunciation, urban knowledge and language.