Ecos de Shakespeare: Júlio César e House of Cards – O Último Ato, de Dobbs e da BBC - Reichmann, Brunilda Tempel (Revista da Anpoll, 2019)
Em 2017, publicamos um artigo sobre o diálogo que se estabelece entre a trilogia House of Cards, de Michael Dobbs, as séries da BBC e da Netflix e as peças de Shakespeare – Ricardo III, Macbeth e Otelo. Este texto dá continuidade à primeira publicação e versa sobre o último volume da trilogia de Dobbs, The Final Cut [O último ato], e a Temporada 3 da BBC, para demonstrar como Júlio César, de Shakespeare, foi ressignificado nas duas produções, assunto até então não explorado. Voltamos a nossa atenção, portanto, apenas para esse último romance de Dobbs e sua adaptação na última temporada da série da BBC, enfatizando o protagonismo, a volubilidade do povo e a retórica em discursos proferidos por personagens de Shakespeare e de Dobbs. Procuramos demonstrar também como essa temporada da série, apesar de reproduzir um primeiro-ministro fragilizado pela idade e perseguido por lembranças involuntárias de crimes cometidos no passado, como no romance, ameniza a crueldade e intensifica problemas emocionais, tornando os acontecimentos mais palatáveis e o protagonista mais humano ao espectador da série.