A Configuração da Narrativa Historiográfica na Escrita de Eduardo Galeano - Miranda, Heloisa Helena Ribeiro; Reis, Célia Maria Domingues da Rocha; Rodrigues, João Paulo (Revista da Anpoll, 2019)
Neste artigo objetivamos demonstrar como Eduardo Galeano configura sua narrativa, adequando-a a exigências próprias da historiografia. Procedemos a uma análise formal e de conteúdo, investigando a maneira como o escritor uruguaio, em seu texto “La reconquista de Brasil”, da obra Memoria del fuego (2010), consegue atender a imperativos do fazer historiográfico, como a datação dos fatos, o registro documental, a crítica das fontes, os agentes históricos e a objetividade da linguagem. Os resultados da análise revelaram que Galeano compõe uma outra perspectiva narratológica para abordar o Golpe Militar de 1964, no Brasil. Nesse sentido, concluímos que a forma como Galeano compõe o seu texto pode ser vista como uma narrativa historiográfica que não se afasta da Teoria da Literatura, mas agrega sua metodologia.