Dadificação e Transdisciplinaridade nos Estudos do Letramento: O Jornalismo de Dados como Contexto de Pesquisa - Buzato, Marcelo El Khouri; Torres, Cleyton Carlos (Revista da Anpoll, 2019)
Aborda-se o conceito e a prática do letramento de dados, visando caracterizá-lo como instanciação da transdisciplinaridade do(s) letramento(s) em sentido mais geral, apresentando-se, a partir dessa caracterização, perguntas e hipóteses de uma proposta de pesquisa focada no jornalismo de dados. Situamos a discussão no contexto da dadificação digitalizada da atividade social, argumentando que ela afeta a formulação de opiniões e argumentos baseados em textos jornalísticos que caracteriza o exercício da cidadania na esfera pública. Nossa pesquisa bibliográfica evidenciou que, embora predominem concepções de letramento de dados de natureza funcional e/ou baseada em habilidades (disciplinares), há também propostas baseadas no modelo ideológico/sociocultural do letramento. Concluímos apresentando a hipótese de que, nas práticas de jornalismo de dados, haveria uma tendência à subordinação das interpretações qualitativas aos saberes quantitativos, mas que se podem criar situações em que as lacunas disciplinares evidenciam o caráter transdisciplinar dos textos e dos eventos para os próprios produtores e leitores.