Do Letramento Escolar ao Letramento Profissional: Uma Relação a Construir - Bautier, Elisabeth; Mamede, Maíra de Araujo (Revista da Anpoll, 2019)
O artigo propõe as bases de uma relação entre desigualdades no acesso aos usos escolares das potencialidades da escrita pelos alunos e a maior ou menor familiaridade dos professores com esses usos nas suas práticas profissionais. Em um primeiro momento, apresentamos nosso trabalho sobre as modalidades pedagógicas implementadas pelos professores, os suportes de ensino utilizados e os obstáculos encontrados pelos alunos em função de sua familiaridade com as práticas de linguagem próprias do letramento amplo. Isso nos leva a pensar em desigualdades educacionais em função dos usos da escrita construídos nas salas de aula. Para terminar, definimos o que seria um “letramento profissional” dos professores: um conjunto de conhecimentos e competências, condição para a implementação da democratização do acesso ao letramento amplo para todos os alunos.