Um grito parado no ar: o proferimento ‘Lula Livre’ como expressão da política da eternidade - Lopes da Silva, Fábio (Revista da Anpoll, 2019)
Neste ensaio, abordo o proferimento ‘Lula Livre’, principal palavra de ordem da esquerda brasileira desde o episódio da prisão do ex-presidente Lula, em abril de 2018. Articulando a filosofia austiniana da linguagem às considerações do historiador americano Timothy Snyder a respeito da política contemporânea, procuro mostrar que ‘Lula Livre’, à diferença dos performativos em geral, não se projeta em direção ao futuro como um enunciado potencialmente capaz de modificar as circunstâncias em que é produzido. Em lugar disso, inscreve-se em uma concepção circular de tempo, no interior da qual a vida é experimentada como defesa permanente da própria inocência ante investidas cíclica e indefinidamente perpetradas por um suposto inimigo externo