Representações para Professor em Artigos de Opinião Jornalísticos sob a Perspectiva Sistêmico-funcional - Chagas, Nédilã Espíndola; Schmidt, Ana Paula Carvalho (Revista da Anpoll, 2020)
O presente artigo tem por objetivo analisar as representações para professor e seus referentes em artigos de opinião de autoria de professores, publicados no blog Educação e Mídia, que é parte do conteúdo oferecido pela versão online do periódico paranaense Gazeta do Povo. Para tanto, tomamos por pressuposto teórico a Linguística Sistêmico-Funcional (HALLIDAY, 2014), mais especificamente o sistema de transitividade que realiza a metafunção ideacional, muito embora também tenhamos recorrido à metafunção interpessoal. A análise nos possibilitou observar que aos professores são manifestadas diferentes representações das quais se destacam a de responsável pelo processo de ensino e aprendizagem e pelas relações afetivas que repercutem na formação do educando como cidadão.