Trocas Sociodialetais entre Falantes Topoestáticos e Topodinâmicos: Dados do ALITTETO - Silva, Greize Alves da; Aguilera, Vanderci de Andrade (Revista da Anpoll, 2019)
Nas últimas décadas, o Brasil tem vivenciado um processo de grande mobilidade sociogeográfica, o que se traduz em uma nova configuração linguística, decorrente do contato entre diferentes modalidades dialetais no mesmo espaço. Estudos mais recentes em Sociolinguística e em Dialetologia têm atestado que fatores sócio-históricos e sócio-econômicos decorrentes da mobilidade da população acarretam, por vezes, a transformação de cenário dentro dos estudos que visam averiguar os processos de variação e de mudança linguística. Nesse panorama, este texto objetiva demonstrar o comportamento linguístico, sobretudo na área do léxico, de informantes topodinâmicos, moradores atuais de Tocantins, em comparação com informantes topoestáticos naturais das doze localidades investigadas para o Atlas Linguístico Topodinâmico e Topoestático do Estado do Tocantins (ALiTTETO).